0 Daumen
564 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



Aufgabe 5 (Orthogonale Matrizen) Überprüfen Sie, ob die Matrix \( D_{y}\left(45^{\circ}\right) \) orthogonal ist. Welchen Wert hat die Determinante?


Matrix \( D_{y}=\left(\begin{array}{ccc}\cos (\alpha) & 0 & \sin (\alpha) \\ 0 & 1 & 0 \\ -\sin (\alpha) & 0 & \cos (\alpha)\end{array}\right) \)



Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

Was spricht gegen eine elementare rechnerische Lösung der Aufgabe? Oder kennst Du nicht die Definition von "orthogonal"? Oder weißt Du nicht, wie man Determinanten berechnet?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( D_{y}(45°)=\left(\begin{array}{ccc}0,5\sqrt{2} & 0 & 0,5\sqrt{2} \\ 0 & 1 & 0 \\ -0,5\sqrt{2} & 0 & 0,5\sqrt{2}\end{array}\right) \)

Also rechne

\( \left(\begin{array}{ccc}0,5\sqrt{2} & 0 & 0,5\sqrt{2} \\ 0 & 1 & 0 \\ -0,5\sqrt{2} & 0 & 0,5\sqrt{2}\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{ccc}0,5\sqrt{2} & 0 & -0,5\sqrt{2} \\ 0 & 1 & 0 \\ 0,5\sqrt{2} & 0 & 0,5\sqrt{2}\end{array}\right)  \)

\(= \left(\begin{array}{ccc}1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 &1 \end{array}\right)\)

Passt also !           Und det(D)= 1.

Avatar von 289 k 🚀
Passt also !

Du hast Dich beim ersten Faktor verschrieben. So passt die Position (3,3) nicht.

Danke, wird korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community