0 Daumen
858 Aufrufe

Gegeben sind die Punkte P(1/3/5) und Q(-3/7/7) sowie die Gerade g: x->=(-1/1/9)+k*(-2/1/1).

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Koordinaten eines Punktes R auf der Geraden g so, dass die Geraden PQ und QR orthogonal zueinander sind.

Ich weiss nicht wie ich diese Aufgabe lösen kann

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

wenn zwei Geraden senkrecht zueinander sind, ist das Skalarprodukt ihrer Richtungsvektoren = 0.

Da R auf g liegt, kannst du die Koordinaten des Punktes so schreiben:

\(R=\begin{pmatrix} -1-2k\\1+k\\9+k \end{pmatrix}\)

Der Richtungsvektor der Geraden durch P und Q ist \(\begin{pmatrix} -4\\4\\2 \end{pmatrix}\) und der durch Q und R \(\begin{pmatrix} -2k+2\\k-6\\k+2 \end{pmatrix}\).

\(\begin{pmatrix} -4\\4\\2 \end{pmatrix}\circ \begin{pmatrix} -2k+2\\k-6\\k+2 \end{pmatrix}\Rightarrow k=2\)

Damit hat R die Koordinaten \(R=\begin{pmatrix} -5\\3\\11 \end{pmatrix}\\\)

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Löse die Gleichung

        \(\vec{PQ} * \vec{QR} = 0\)

wobei \(*\) das Skalarprodukt ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community