0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne befinden sich zwei weiße, drei blaue und fünf rote gleichartige Kugeln. Es wird zweimal nacheinander eine Kugel gezogen, die Farbe der Kugel notiert und die Kugel wieder zurückgelegt. Nach jeder Ziehung werden die Kugeln in der Urne neu durchmischt.

1) es werden höchstens zwei blaue Kugeln gezogen.

2) es wird mindestens eine weiße Kugel gezogen.

3) es werden Kugel unterschiedlicher Farben gezogen.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nach jeder Ziehung werden die Kugeln in der Urne neu durchmischt.

Warum sollte man die Kugeln neu mischen, wenn man die gezogene nicht zurückgelegt hat, oder wird sie zurückgelegt?

Außerdem fehlt wie viele Kugeln gezogen werden. Ich würde annehmen es sind 3 aber das sollte schon gegeben sein.

Avatar von 494 k 🚀

Sie werden zurückgelegt

In einer Urne befinden sich 2 weiße, 3 blaue und 5 rote gleichartige Kugeln. Es wird zweimal nacheinander eine Kugel gezogen, die Farbe der Kugel notiert und die Kugel wieder zurückgelegt. Nach jeder Ziehung werden die Kugeln in der Urne neu durchmischt.

1) es werden höchstens zwei blaue Kugeln gezogen.

P(höchstens 2 blaue) = 1 - P(mind. 3 blaue) = 1 - 0 = 0

2) es wird mindestens eine weiße Kugel gezogen.

P(mind eine weiße) = 1 - P(keine weiße) = 1 - 8/10·8/10 = 9/25 = 0.36

3) es werden Kugel unterschiedlicher Farben gezogen.

P(wb, bw, wr, rw, br, rb) = 2·2/10·3/10 + 2·2/10·5/10 + 2·3/10·5/10 = 31/50 = 0.62

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community