0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A, B, C und D. Prüfen Sie, ob diese eine Raute oder ein Quadrat bilden.

c)

A(2|1|8,5)

B(0|3,5|7)

C(-2|1|5,5)

D(0|-1,5|7)


Problem/Ansatz:

Habe alle Seitenlängen mit dem 3D-Pythagoras ausgerechnet aber komme schon da nicht weiter, da laut Lösung ein Quadrat vorliegen soll. Bei mir waren aber die Seitenlängen wie folgt:

AB ~ 3,45

AD ~ 3,45

BC = 7

CD = Wurzel 17

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Quadrat ist eine Raute bei der alle Winkel 90 Grad betragen. Prüfe also ob zwei benachbarte Seiten senkrecht sind und du weißt ob es eine Raute oder ein Quadrat ist.

AB = [-2, 2.5, -1.5]
AD = [-2, -2.5, -1.5]

AB * AD = 0 → Quadrat

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

CD = (0|-1,5|7) - (-2|1|5,5) = (2|-2,5|1,5)

also Länge √(4+6,25+2,25)=√12,5  wie bei AB und AD.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community