0 Daumen
5,4k Aufrufe

hallo!

folgende aufgabe :

2. Gegeben sind eine Gerade und zwei Geradenscharen:
$$ g_{1}: \vec{x}_{1}=\left(\begin{array}{l} {4} \\ {5} \\ {6} \end{array}\right)+\lambda_{1}\left(\begin{array}{l} {1} \\ {1} \\ {1} \end{array}\right), \quad g_{2}: \vec{x}_{2}=\left(\begin{array}{l} {6} \\ {5} \\ {a} \end{array}\right)+\lambda_{2}\left(\begin{array}{l} {5} \\ {3} \\ {1} \end{array}\right), \quad g_{3}: \vec{x}_{3}=\left(\begin{array}{l} {7} \\ {5} \\ {3} \end{array}\right)+\lambda_{3}\left(\begin{array}{l} {12} \\ {6} \\ {b} \end{array}\right) $$
a) Bestimmen Sie die Parameter a und b so, dass sich die drei Geraden in einem gemeinsamen Schnittpunkt S schneiden.
b) Berechnen Sie den Schnittpunkt S.

Ich habe als erstes g1 und g2 gleichgesetzt und für a=4 heraus. wie mache ich nun weiter ? g2 und g3 schneiden ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Super 

Ich habe dasselbe für a heraus.

Für den Schnittpunkt von g1 und g2 habe ich (1|2|3) heraus.

Folglich muss dieser Punkt dann auch irgendwo auf g3 liegen.

Wir setzen mal g3 gleich diesem Schnittpunkt:

Ich schreibe mal  r als λ3 

1=7+12r

2=5+6r 

3=3+b*r


Aus den ersten beiden Gleichungen erhalten wir r= -0,5

Das setzen wir mal in die dritte Gleichung ein:

3=3+b* -0,5         |-3

0=b*-0,5

-> daraus folgt:

b=0

Hier hab ichs mal veranschaulicht :)

https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=gerade(4%7C5%7C6%205%7C6%7C7)%0Agerade(6%7C5%7C4%2011%7C8%7C5)%0Agerade(7%7C5%7C3%2019%7C11%7C3)

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community