+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie löst man diese Gleichung nach x hin auf?

\( O=2 x+\ln (2 x-1) *(2 x-1) \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

das kann man algebraisch nicht lösen. Da bräuchte es ein Näherungsverfahren.

https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

Newton wäre hier eine geeignete Wahl.


Allerdings gibt es hier gar keine Nullstellen ;).

(Wenn gefordert könnte man das sogar zeigen)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Könnte man dann nicht theoretisch auch mit einen graphikfähigen Taschenrechner die Schnittpunkt(e) von zwei Graphen ablesen? (Hier gäbe es dann dementsprechend natürlich keine)

Wären die zwei Funktionen richtig, um sie jeweils ins Koordinatensystem einzeichnen zu lassen zur Schnittpunktbestimmung?

\( y=2 x \) und \( y=\ln (2 x-1) *(2 x-1) \)

Eins von beiden müsste negativ sein ;).

Du hast ja f(x) = g(x), wobei wir f(x) = -2x nehmen.

Dann kann man das nach obigen umformen, bzw. im Schaubild erkennen, dass es keine Schnittpunkte gibt. Genau ;).
0 Daumen

Auch wenn die Frage schon alt ist und "Beste Antwort" schon vergeben wurde, kann ich den Satz "...gar keine Nullstellen" nicht so ... stehen sehen.

Es gibt schon über 200 Jahre komplexe Zahlen und die Umkehrfunktion zu x * e^x : LambertW(x)

0=2x+log(2x-1)*(2x-1) | -1

-1=(2x-1)+log(2x-1)*(2x-1) | subst1: u=2x-1 und Exponentialfunktion

exp((-1-u)/u)=u  |*(-1/u)

e^{-1/u-1} *(-1/u)=-1

e^{-1/u} *(-1/u)=-e  |subst2: z=-1/u und Umkehrfunktion

z=LambertW(-e)  | Rücksubst2:

u=-1/LambertW(-e) | Rücksubst1:

2x-1=-1/LambertW(-e)

x=(1-1/LambertW(-e))/2

Gute Rechner können das berechnen:http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Bild Mathematik

also

x1= 0.44111161967499482446076447024089.. +0.26660525097138465444099823482124... i

LambertW hat auch 2 Lösungen: W(-1,-e) also 2. komplexe Lösung:

x2= 0.44111161967499482446076447024089.. -0.26660525097138465444099823482124... i  

Avatar von 5,7 k

Wenn jedoch die Formel der Überschrift gemeint sein soll (also +1 statt -1):

0=2x+log(2x+1)*(2x-1)  

2x = log(2x+1)*...

dann sieht man sofort die Lösung bei x=0 denn 

2*0 = log(1)*...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Feb 2023 von Gast
3 Antworten
Gefragt 14 Feb 2023 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Apr 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community