0 Daumen
876 Aufrufe

Aufgabe:

Das Parallelogramm ABCD mit A(2|5|3) und B(6|1|-4) hat den Diagonalenschnittpunkt
M (7,5|1|1,5).

a) Bestimmen Sie die Koordinaten der Punkte C und D.

Problem/Ansatz:

Die Punkte hab ich schon eingezeichnet, komme aber nicht darauf die man jetzt Punkt C und D bestimmen soll...Müsste der Vektor von A zu D und B zu C dann gleich lang sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

geh vom Mittelpunkt aus.

OM+AM=OC

OM+BM=OD

:-)

Avatar von 47 k

Mit OM ist dann (7,5/1/1,5) gemeint oder?

Ich hab jetzt auch für AM=(5,5/4/1,5) und für BM=(1,5/0/0) heraus, ist das richtig so?

AM=(5,5/-4/1,5) und BM=(1,5/0/5,5)

fast:

\(\overrightarrow {AM}=\begin{pmatrix} 7,5-2\\1-5\\1,5-3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 5,5\\-4\\\red-1,5 \end{pmatrix}\\ \overrightarrow {AM}=\begin{pmatrix} 7,5-6\\1-1\\1,5+4 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1,5\\0\\5,5 \end{pmatrix}\\\)

Vielen vielen dank!!!

In Silvias Kommentar muss es in der letzten Zeile BM heißen.

@Silvia: Danke!

:-)

Gut, dass die FS oft nicht so genau hinsehen wie du ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community