0 Daumen
600 Aufrufe

Von einem Parallelogramm ABCD kennt man die beiden aufeinanderfolgenden Eckpunkte A(-4/0) und B(4/-2) und den Diagonalschnittpunkt M (2/1,5). Berechnen Sie die Koordinaten der Punkte C und D.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Um von der Mitte \(M\) zum Punkt \(C\) zu gelangen, musst du den Weg von \(A\) zu \(M\) nochmal an \(M\) dranhängen:

$$\vec c=\vec m+\overrightarrow{AM}=\vec m+(\vec m-\vec a)=2\vec m-\vec a=2\binom{2}{1,5}-\binom{-4}{0}=\binom{8}{3}$$

Um von der Mitte \(M\) zum Punkt \(D\) zu gelangen, musst du den Weg von \(B\) zu \(M\) nochmal an \(M\) dranhängen:

$$\vec d=\vec m+\overrightarrow{BM}=\vec m+(\vec m-\vec b)=2\vec m-\vec b=2\binom{2}{1,5}-\binom{4}{-2}=\binom{0}{5}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community