0 Daumen
695 Aufrufe

Hallo, ich habe zwei Fragen zur folgenden Rechnung:

(Vorweg, in (3) wurde die geometrische Reihe angewandt)

$$ \sum \limits_{i=0}^{\ n-1}\frac{1}{\sqrt{5}}(a^{i+1}-b^{i+1})+\frac{1}{\sqrt{5}}(a^{n}-b^{n})+1 \\ (1) = \frac{1}{\sqrt{5}}\left[1-1+\sum \limits_{i=1}^{\ n}(a^{i}-b^{i})+(a^{n}-b^{n}) \right]+1 \\ (2) =  \frac{1}{\sqrt{5}}\left[\sum \limits_{i=0}^{\ n}a^{i}-\sum \limits_{i=0}^{\ n}b^{i}+(a^{n}-b^{n})\right]+1 \\ (3) = \frac{1}{\sqrt{5}} \left[\frac{a^{n+1}-1}{a-1}-\frac{b^{n+1}-1}{b-1}+(a^{n}-b^{n})\right]+1 \\ (4) = \frac{(a^{n+1}-1)(b-1)-(b^{n+1}-1)(a-1)}{\sqrt{5}(a-1)(b-1)}+\frac{a^{n}-b^{n}}{\sqrt{5}}+1 \\ (5) = \frac{(a^{n+1}b-a^{n+1}-b+1)-(b^{n+1}a-b^{n+1}-a+1)}{-\sqrt{5}}+\frac{-a^{n}+b^{n}}{-\sqrt{5}}+1 \\ (6) = \frac{a^{n}(ab-a-1)-b^{n}(ab-b-1)}{-\sqrt{5}}+\frac{a-b}{-\sqrt{5}}+1 \\ = (...) $$

1. Frage: Warum steht in (1) in den Klammern 1-1 ?

2. Frage: Wie kommt man in (6) von $$ \frac{-a^{n}+b^{n}}{-\sqrt{5}}  \text{ auf }  \frac{a-b}{-\sqrt{5}}? $$

Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2.

$$ \frac{(a^{n+1}b-a^{n+1}-b+1)-(b^{n+1}a-b^{n+1}-a+1)}{-\sqrt{5}} + \frac{-a^n+b^n}{-\sqrt{5}}+1$$

$$=\frac{a^{n+1}b-a^{n+1}-b+1-b^{n+1}a+b^{n+1}+a-1-a^n+b^n}{-\sqrt{5}}+1$$

$$= \frac{a^n(ab-a-1)-b^n(ba-b+1)+a-b}{-\sqrt{5}}+1$$

$$=\frac{a^n(ab-a-1)-b^n(ba-b+1)}{-\sqrt{5}}+\frac{a-b}{-\sqrt{5}}+1$$


LG

Avatar von

Danke, habs später auch rausbekommen. Zu 1. weißt Du nichts, oder ?

war unnötig. desswegen gelöscht

Ok nach nochmaligen draufgucken hab ich es.

Von (1) auf (2) wird die 1-1 mit in die Summe reingenommen um dann im nächsten Schritt überhaupt die geometrische Reihe anwenden zu können. Die startet ja bei i=0.

Also 1-1 ist einfach 0 Addition.


LG

Achso, man nimmt sie mit in die Summe um von i = 1 in der Summenformel im nächsten Schritt auf i = 0 zu kommen, um danach die geometrische Reihe anzuwenden. Wusste an der Stelle auch nicht, dass i = 0 für die geometrische Reihe sein muss. Das muss es sein. Danke Micha, wünsche Dir noch viel Erfolg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community