0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Würfelspiel werden fünf Würfel gleichzeitig geworfen.
Die fünf Würfel werden unabhängig voneinander geworfen.
Bei jedem der Würfel treten die Augenzahlen 1, 2, 3, 4, 5 und 6 mit gleicher Wahrscheinlichkeit auf.
Die Ergebnisse der Würfe sind voneinander unabhängig.
Beispielhaft sind hier 4 mögliche Ereignisse angeführt:
Grande : Eine beliebige Augenzahl tritt fünfmal auf, z. B. 6,6,6,6,6.


Full House: Eine beliebige Augenzahl tritt genau dreimal auf. Eine andere beliebige Augenzahl tritt genau zweimal auf, z. B. 3, 3, 3, 5, 5.
Straße: Die Augenzahlen 1, 2, 3, 4, 5 oder 2, 3, 4, 5, 6 treten jeweils genau einmal auf.

a) Ermittle die Wahrscheinlichkeit für eine Straße, wenn die fünf Würfel einmal geworfen werden.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht nicht ob ich es richtig habe ich würde sagen (1/6)^5

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Es müssen 5 verschiedene Augenzahlen fallen, wobei entweder dei "6" oder die "1" ausgeschlossen sind:

$$p=\frac56\cdot\frac46\cdot\frac36\cdot\frac26\cdot\frac16\cdot2=\frac{5!}{6^5}\cdot2\approx3,0864\ldots\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community