0 Daumen
11,3k Aufrufe

wie kann man diese aufgaben der wahrscheinlichkeit einfach  lösen?

1. Carl füllt einen Multiple - Choice Test auf gut Glück aus. ( 10 Fragen, jeweils 5 Antworten , jeweils eine richtige) 

a) Mit wie vielen richtigen Antworten kann Carl rechnen?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht Carl höchstens 30% richtige Antworten?


2. Pollen können Heuschnupfen auslösen. Ein Nasenspray wirkt in 70% aller Anwendungsfälle lindernd.

a) 20 Patienten nehmen das Mittel gegen ihre Beschwerden ein. Bei wie vielen Patienten ist eine Linderung zu erwarten?

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Mittel exakt bei der erwarteten Anzahl von Patienten wirkt?


3.) Aus der abgebildeten Urne werden n Kugeln mit zurückgelegen gezogen. X sei die Anzahl der gezogenen  roten Kugeln, Y die Anzahl der gezogenen gelben Kugeln. 

a) Es sei n=5. Skizzieren sie das Verteilungsdiagramm von X. Berechnen sie E(X).

b) Wieder sei n=5. Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden genau 3 rote Kugeln gezogen?

c) Wie viele Kugeln müssen mindestens gezogen werden, damit der Erwartungswert von Y größer als 5 ist?

4.)  Ein Sportschütze trifft die Wurfscheiben mit einer Wahrscheinlichkeit von 90%. Eine Serie besteht aus 10 Schüssen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit treten die folgenden Ereignisse ein?

A: Alle Schüsse der Serie sind Treffer.

B: Nur der dritte Schuss ist kein Treffer.

C: Die Serie wird mit genau 8 Treffern beendet.

D: Mindestens 9 Treffer werden erreicht.

Avatar von

Hallo Annalena

schau mal hier:

https://www.mathelounge.de/schreibregeln    

(Punkt 3)

> 3)  Aus der abgebildeten Urne 

Hier hast du sogar selbst den Überblick verloren :-)

EDIT: Habe mal die Überschrift so angepasst, dass sie für die erste Frage passt. 

Nun kannst du gleich mal bei den "ähnlichen Fragen" schauen, ob du eine der Antworten anpassen kannst.

Danach sind die andern Fragen vermutlich auch nicht mehr schwierig. Oder? 

Schreibe ruhig einen eigenen Lösungsversuch hin, wenn du dir unsicher bist. Aber in Zukunft besser 1 Frage / Frage wie in den Schreibregeln angegeben. 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. Carl füllt einen Multiple - Choice Test auf gut Glück aus. ( 10 Fragen, jeweils 5 Antworten , jeweils eine richtige) 

a) Mit wie vielen richtigen Antworten kann Carl rechnen?

n = 10

p = 1/5 = 0.2 (Eine Antwort von 5 ist Richtig)

Erwartungswert: μ = n * p = 10 * 0.2 = 2

Er kann mit 2 richtigen rechnen

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erreicht Carl höchstens 30% richtige Antworten?

30% von 10 Fragen sind 0.3 * 10 = 3 Fragen

P(X <= 3) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3) mit P(X = k) = (n über k) * p^k * (1 - p)^{n - k}

∑ (k = 0 bis 3) (COMB(10, k)·0.2^k·0.8^{10 - k}) = 0.8791 = 87.91%

Avatar von 494 k 🚀

2. Pollen können Heuschnupfen auslösen. Ein Nasenspray wirkt in 70% aller Anwendungsfälle lindernd.

a) 20 Patienten nehmen das Mittel gegen ihre Beschwerden ein. Bei wie vielen Patienten ist eine Linderung zu erwarten?

n = 20 ; p = 0.7

μ = n * p = 20 * 0.7 = 14

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Mittel exakt bei der erwarteten Anzahl von Patienten wirkt?

P(X = 14) = (20 über 14) * 0.7^14 * 0.3^{20 - 14} = 0.1916 = 19.16%

4.)  Ein Sportschütze trifft die Wurfscheiben mit einer Wahrscheinlichkeit von 90%. Eine Serie besteht aus 10 Schüssen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit treten die folgenden Ereignisse ein?

A: Alle Schüsse der Serie sind Treffer.

n = ...

p = ...

P(X = n)

B: Nur der dritte Schuss ist kein Treffer.

Benutze Pfadregel

P = ...

C: Die Serie wird mit genau 8 Treffern beendet.

Benutze Pfadregel

P = ...

D: Mindestens 9 Treffer werden erreicht.

Hier wieder Binomialverteilung

P(X = 9) + P(X = 10) = ...

+1 Daumen
a)
n*p = 10*0,2= 2

b) P(X<=3) = P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)

Beispiel:
P(X=0)= (100über0)*0,2^0*0,8^10


Bitte immer nur eine Aufgabe pro Thread.
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community