0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:



Es sollen monatlich 800 Euro eingezahlt werden (9600 euro im Jahr, also 96000 euro wertungssumme insgesamt), Über eine Laufzeit von 10 Jahre. der steuersatz beträgt 42%. Dieser ist wichtig, da in diesem Beispiel von 800 € monatlicher Sparrate und einem Grenzsteuersatz von 42% würde der Eigenbeitrag tatsächlich 464 € betragen (also 5568 euro im Jahr und 55680 euro insgesamt). Die Wertentwicklung beträgt 5,05%.


Problem/Ansatz:

Hey Leute brauche dringend Hilfe, stehe vor einer eigentlich leichten Aufgabe aber stehe leider seit Tagen auf dem Schlauch. Es geht um die Berechnung des IRR (Wertentwicklung auf das eingebrachte EIGENKAPITAL) einer Basisrente. "Bei der Basisrente handelt es sich um eine private Altersvorsorge, bei der die Beiträge steuerlich absetzbar sind. Das bedeutet, dass Sie den steuerlichen Vorteil nutzen können, um Ihre Steuerlast zu reduzieren. Der steuerliche Vorteil kommt durch den Abzug der Beiträge von Ihrem zu versteuernden Einkommen zustande."


Wäre super wenn mir jemand weiterhelfen kann

freundliche Grüße, Common

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kapital nach 10 Jahren, Rate nachschüssig, 5,05% = effektive Verzinsung

-> Monatszinsfaktor m = 1,0505^(1/12)

800*(m^120-1)/(m-1) = 123806,36

Avatar von 39 k

Also ist der Wert nach 10 jahren wenn man mit einer Wertentwicklung von 5,05% rechnet gleich 123.806 € ? Jetzt muss nurnoch der IRR davon errechnet werden, weißt du auch wie das geht?

Mit Steuervorteil:

Mein Vorschlag:

Nettoaufwand pro Monat: 464:

464*(q^120-1)/(q-1) = 123806,36

q=1.01207  = Monatszinsfaktor effektiv

-> Zins p.a.: q^12- 1 = 15,49%

Vielen dank für deine hilfe :) hatte auch so einen ähnlichen wert raus, jedoch wurde mir gesagt, das könne überhaupt nicht sein der wert ist viel zu hoch. eher 9 % sind realistisch, jedoch verstehe ich nicht was falsch gemacht wurde

Mit Steuervorteil:

Mein Vorschlag:

Nettoaufwand pro Monat: 464:

464*(q^120-1)/(q-1) = 123806,36

q=1.01207  = Monatszinsfaktor effektiv

-> Zins p.a.: q^12- 1 = 15,49%


Du musst meinen Annahmen berückrichtigen.

Vlt. gibt es andere.

Ich halte sie für plausibel.

Vlt. sagt döschwo noch etwas dazu. Sie/er ist BWLer:in.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community