0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

ich habe folgende Beispielaufgabe für die Bestimmung des interen Zinssatzes.

IRR = 20-0,22* (21-20) / (-1,69-0,22)  = 20,12 %


Problem/Ansatz:

Wenn ich das also wie folgende berechne :

20-0,22 = 19,78* (1/1,47) = 29,076 %

raus. Kann mir einer von euch sagen, wo mein Rechenfehler liegt.

Avatar von

Hallo,

anscheinend hast du Division mit Multiplikation verwechselt. Punkt vor Strich  beachten!

Wie lautet die komplette Aufgabe? 

Stimmt, ich habe Division mit Multiplikation verwechselt. Aber selbst dann kommt 13,45 % raus. Ist also immer noch falsch.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

leider hast du nicht nach Rechenregeln zusammen geasst, Punktrechnung geht immer vor Stichrechnung, dies müsste bei richtiger Eingabe ( im Zweifel mit Klammersetzung)  fast jeder Tachenrechner auch so hinbekommen.

20-0,22 das darf man so nicht zusammenfassen hier liegt der Fehler

(-1,69-0,22)   dies ist  ( - 1,91)

20-0,22* (21-20) / (-1,69-0,22)

20 - 0,22/(-1,91)

Avatar von 40 k

Ok, ich glaube ich habe es jetzt verstanden. Wenn ich 0,22/(-1,91) rechne, kommt -0,115... raus. Da hinter der 20 ein Minus steht, ergibt Minus und Minus Plus und das Ergebnis aufgerundet (0,12) ergibt dann 20,12 %.

Habe ich das jetzt so richtig verstanden ?

Hallo,

ja super, so geht es.

Ich dank Dir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community