0 Daumen
533 Aufrufe

Der Anschaffungswert einer Investition = 700 000 €

jährlicher Rückfluss = 110 000 €

ND = 8 Jahre

Nach den 8 Jahren wird die Maschine zu einem Restwert von 40 000 € verkauft.

Was ist der Interne Zinssatz der Investition?


In den Lösungen steht:

0 = -700 000 + 110 000 x v^8-1  x v + 40 000 x v^8
                                        v - 1


Meine Frage: Warum muss ich 0 = schreiben? und warum steht vor den 700 000 ein minus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Allgemeine Ansatz wäre

Ausgaben = Einnahmen

Beides jeweils auf den Barwert oder den Endwert gerechnet.

Wenn man das auf eine Seite bringt dann hat man

0 = - Ausgaben + Einnahmen

Wie du das ganze Auflöst bleibt aber letztendlich dir überlassen. Ich schreibe es auch in der Form

Ausgaben = Einnahmen

auf.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community