0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie je eine Lösung \( u \) zu den folgenden Anfangswertproblemen. (Erläutern Sie dabei insbesondere, wie Sie zu einem Lösungskandidaten gekommen sind, und weisen Sie auch nach, dass dieser Kandidat tatsächlich eine Lösung ist.)


blob.png

Text erkannt:

\( u^{\prime}=\frac{u^{2}-1}{2 t+1}, u(0)=2 \)


Problem/Ansatz:

Wie geht man daran?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung mittels Trennung der Variablen:

blob.png

blob.png

Weil durch u^2-1 dividiert wurde gingen Lösungen verloren.

u^2-1=0

u^2= 1

u=±1 sind auch Lösungen

14:18 Uhr

weisen Sie auch nach, dass dieser Kandidat tatsächlich eine Lösung ist.

die Lösungen ableiten und in die DGL einsetzen. (u und u') Es muß  gelten:

linke Seite=rechte Seite

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Gesucht ist offenbar u(t). Integriere u' und nutze u(0)=2 zur Bestimmung der Integrationskonstante.

Avatar von 124 k 🚀

Könntest du das bitte mal vorführen?

Bist du ramy69?

Nein\(   \).

Deine Methode interessiert mich außerordentlich. Warum rechnest du das nicht mal vor?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community