0 Daumen
529 Aufrufe

Eine Pkw-Fahrerin fährt bei Nacht mit \( 120 \frac{\mathrm{km}}{\mathrm{h}} \) auf einer Schnellstraße. Sie ist voll konzentriert, die Straße ist nass. Sie bemerkt einen in \( 150 \mathrm{~m} \) Entfernung auf der Straße liegenden Karton. Bringt sie ihr Auto noch vor dem Hindernis zum Stehen?

Avatar von

Welche Formeln kennst du bzw. sollst du verwenden?

Faustformel oder exakt?

Sind das alle Daten?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

man kann die benötigte Bremsbeschleunigung ausrechnen und nachsehen ob  die bei nasser Straße möglich ist, dazu müsse man den entsprechenden Gleitreibungskoeffizienten μ wissen oder die Bremsbeschleunigung kennen  a=- μ*g

s=v(0)*t+a/2*t^2 und a=-v(0)/t  s=150 m v(0)=120km/h in m/s umrechnen

( Das ganze gilt wenn man nicht ein ABS Bremssystem hat, das blockieren der Räder, -also gleiten- verhindert.)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir berechnen, welche Bremsbeschleunigung \(a\) nötig ist, um das Auto rechtzeitig zum Stillstand zu bringen. Dazu gehen wir von dem Weg-Zeit-Gesetz aus:$$s=\frac12at^2\stackrel{(\cdot a)}{\implies} sa=\frac12(at)^2=\frac12v^2\stackrel{(\div s)}{\implies} a=\frac{v^2}{2s}$$

Beim Einsetzen der Werte müssen wir \(v=120\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\approx33,3\,\frac{\mathrm{m}}{\mathrm s}\) in Meter pro Sekunde umrechnen, damit die Längeneinheit dieselbe wie bei der Strecke \(s=150\,\mathrm m\) ist.

Wir müssen jedoch noch berücksichtigen, dass selbst ein sehr aufmerksamer Fahrer etwa 1 Sekunde Reaktionszeit hat. Wie wir gerade ausgerechnet haben, bewegt sich das Auto in dieser Reaktions-Sekunde um \(33,3\,\mathrm m\) weiter, sodass der verfügbare Bremsweg entsprechend korrigiert werden muss$$a=\frac{\left(33,3\,\frac{\mathrm{m}}{\mathrm s}\right)^2}{2\cdot(150\,\mathrm m-33,3\,\mathrm m)}\approx4,75\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s^2}$$

In der Tabelle http://www.unfallaufnahme.info/content/uebersichten-listen-und-tabellen/geschwindigkeiten-und-bremswege/ kannst du nachlesen, dass diese Bremsbeschleunigung auch auf nasser Fahrbahn gut zu erreichen ist.

Das heißt, die Fahrerin bringt das Fahrzeug rechtzeitig zum Stehen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community