0 Daumen
565 Aufrufe

Aufgabe:

Lotrecht über S(1/-2/3) liegt der Punkt P(-5/y/z). Berechne die Koordinaten y und z.

S ist der Schnittpunkt von zwei Geraden und diese zwei geraden liegen in einer Ebene.


Problem/Ansatz:

Was soll ich machen ?IMG_9116.jpg

Text erkannt:

Gegeben sind die Geraden \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}-2 \\ -4 \\ 4\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{c}3 \\ 2 \\ -1\end{array}\right) \) und \( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 0 \\ 5\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right), r, s \in \mathbb{R} \)

Avatar von

Aus deinem Text werde ich nicht schlau. Stell bitte mal die ganze Aufgabe hier ein.

B2541196-E9F0-4D0C-80FE-DA526E590314.jpeg

Text erkannt:

Gegeben sind die Geraden \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}-2 \\ -4 \\ 4\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{c}3 \\ 2 \\ -1\end{array}\right) \) und \( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 0 \\ 5\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right), r, s \in \mathbb{R} \).
a) Zeigen Sie, dass sich \( g \) und \( h \) in \( S(1|-2| 3) \) schneiden.
b) Die Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h} \) liegen in einer Ebene E.
Stellen Sie die Ebene E durch eine Parametergleichung dar.
Zeigen Sie, dass die Ebene E die Koordinatenform \( 3 x-4 y+z=14 \) besitzt.
c) Lotrecht über \( S \) liegt der Punkt \( P(-5|y| z) \). Berechnen Sie die Koordinaten y und z. Kontrolle: \( P(-5|6| 1) \)
d) Der Punkt P wird an der Ebene E gespiegelt. Berechnen Sie die Koordinaten des Bildpunktes \( \mathrm{P}^{\prime} \).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Für r=1 und s=-2 ergibt sich in beiden Geraden der Punkt S.

Und weil die Richtungsvektoren nicht kollinear sind, sind die

Geraden verschieden und schneiden sich also in S.

b) Die Ebene kann man z.B. darstellen durch

\( E: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 0 \\ 5\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{c}3 \\ 2 \\ -1\end{array}\right)  r, s \in \mathbb{R} \)


\(    \vec{n}= \left(\begin{array}{l}3 \\ -4 \\ 1\end{array}\right)\) ist ein gemeinsamer

Lotvektor für die Richtungsvektoren der Ebene, also ist die Gleichung in der

Punkt-Normalenform   \(   \left(\begin{array}{l}3 \\ -4 \\ 1\end{array}\right) \cdot( \vec{x}-\left(\begin{array}{l}3 \\ 0 \\ 5\end{array}\right)) = 0 \)

<=>  \( 3 x-4 y+z=14 \)

c)  \(  \left(\begin{array}{l} -5 \\ y \\ z\end{array}\right)   =   \left(\begin{array}{l}1 \\ -2 \\ 3\end{array}\right)+t\cdot     \left(\begin{array}{l}3 \\ -4 \\ 1\end{array}\right)\)

==>  -5=1+3t ==>  t=-2.

==>  \(  \left(\begin{array}{l} -5 \\ y \\ z\end{array}\right)  =  \left(\begin{array}{l}1 \\ -2 \\ 3\end{array}\right)-2\cdot   \left(\begin{array}{l}3 \\ -4 \\ 1\end{array}\right)\)

==>  \(  \left(\begin{array}{l} -5 \\ y \\ z\end{array}\right)  =  \left(\begin{array}{l}-5 \\ 6 \\ 1\end{array}\right)\)

\( \vec{p'}= \vec{p}+2  \vec{PS} =\left(\begin{array}{l} -5 \\ 6 \\ 1\end{array}\right)  +4\cdot \left(\begin{array}{l}3 \\ -4 \\ 1\end{array}\right)= \left(\begin{array}{l}7 \\ 10 \\ 5\end{array}\right)\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community