0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Hugo wohnt in der Nordstraße in Düsseldorf und fährt von Zuhause aus mit dem Fahrrad Richtung Ceciliengymnasium. Die Strecke zwischen seinem Zuhause und dem Ceciliengymnasium ist 3 km lang. Er fährt um 7:30 Uhr von Zuhause los und fährt mit einer konstanten Geschwindigkeit von 20 km/h.

Tina ist schon an der Schule und hat erfahren, dass der Unterricht heute wegen eines Sturms ausfällt. Sie joggt Hugo (auf der gleichen Strecke) mit einer konstanten Geschwindigkeit von 8 km/h entgegen, um diese Nachricht zu überbringen. Auch sie läuft um 7:30 Uhr los.

Berechne, um wie viel Uhr sich beide treffen und wie weit sie zu diesem Zeitpunkt von der Schule entfernt sind.


Problem/Ansatz:

Ich finde keinen Ansatz und Schreibe am Montag eine Klausur.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Im Bezugssystem von Hugo bewegt sich Tina mit \(28\frac{\mathrm{km}}{\mathrm{h}}\) auf Hugo zu. Berechne wie lange sie für \(3\mathrm{km}\) benötigt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

20*x +8*x = 3 , x in Stunden

28x = 3

x= 3/28 h = 3/28*60 = 6,43 min

Treffzeit : ca. 7 Uhr 36 26 sec

8*3/28 = 24/28 = 6/7 km = ca. 857 m

Avatar von 39 k

Was ist dann jetzt x?

x=Uhrzeit, wann sie sich treffen

y=wie weit sie von der Schule entfernt sind

ggT22 hat sich extra bemüht und die Sachen fett markiert, die du einfach nur noch abschreiben brauchst. Was ist an

"Treffzeit : ca. 7 Uhr 42 26 sec"

für dich so kompliziert ausgedrückt, dass du nicht verstehst, dass damit die Treffzeit (Zeit des Treffens) gemeint ist?

7:30 Uhr + 6,43 Minuten ist doch ungefähr 7:36 Uhr das ist die Treffzeit

7:30 Uhr + 6,43 Minuten ist doch ungefähr 7:36 Uhr das ist die Treffzeit

Dann schreib doch 7:36 Uhr oder gerundet 7:37 Uhr als Treffzeit auf?

Vielen Dank für ihre Hilfe

0 Daumen

h: Strecke von Hugo bis zum Zusammentreffen, in km

w: Strecke von Tina bis zum Zusammentreffen, in km

z: Zeitdauer seit Start bis zum Zusammentreffen, in Stunden


z * 20 + z * 8 = 3               denn die beiden legen bis zum Zusammentreffen 3 km zurück

h = z * 20                          denn er ist z Stunden mit 20 km/h unterwegs

w = 3 - h

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community