0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

a) Eine Firma nimmt für 150 Tage einen Kredit von 24200€ auf. Welcher Zinssatz wurde berechnet, wenn insgesamt 24805€ zu bezahlen sind?

b) Erkläre, warum du hier keine KEST abziehen musst.


Problem/Ansatz:

HILFE!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zins = 24805-24200 = 605

150 T -- 605

360 T -- 605/150*360 = 1452

1452/24200 = 0,06 = 6%

Zinsen sind Kosten für die Firma.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Der Zinssatz ist 6 Prozent.

Keine KEST weil das Unternehmen nicht ein Kreditinstitut ist.

Avatar von 49 k

wie kommst du auf 6%?

Danke, ich habs ediert.

Ich habe so gerechnet wie Benutzer ggT22 in seiner Antwort, und bin dann noch zur Erkenntnis gekommen, dass ein Jahr mehr als 150 Tage hat. Darum habe ich 6 % anstatt 2,5 %.

Nachtrag: Er scheint mittlerweile meine Auffassung zu teilen, seine Antwort ist geändert worden.

0 Daumen

a)

24200·(1 + p·150/360) = 24805 --> p = 0.06 = 6%

b)

KESt braucht man nur bei Kapitalerträgen zahlen aber nicht wenn man Zinsen zahlen muss.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community