0 Daumen
4,7k Aufrufe

Aufgabe: Welche Zahl liegt auf der Zahlengerade genau in der Mitte zwischen -3,5 und 1,75?


Problem/Ansatz: Wie rechnet man so etwas mathematisch aus?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

einfach arithmetisches Mittel:

(-3.5+1.75)/2=-0.875

Avatar von 28 k
+1 Daumen

(-3.5+1.75)/2 = -0.875

Avatar von 5,9 k
+1 Daumen

Wir nehmen mal zwei zahlen für die soll gelten a < b

Wir können jetzt den Abstand von a nach b bestimmen über

d = b - a

Die Hälfte des Abstandes wäre jetzt

d/2 = (b - a)/2 = b/2 - a/2

Was passiert jetzt, wenn man von a aus die Hälfte des Abstandes in Richtung b geht. Dann sollte man einen Wert direkt in der Mitte erhalten oder.

m = a + d/2 = a + b/2 - a/2 = a - a/2 + b/2 = a/2 + b/2 = (a + b)/2

Oh. Genau dies wäre jetzt die Formel für das arithmetische Mittel.

Man merkt sich also für die Mitte zweier Werte einfach

m = (a + b)/2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community