0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind der Punkt \( P(1|2| 5) \) und die Gerade
\( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{r} 4 \\ -3 \\ 0 \end{array}\right)+t\left(\begin{array}{r} 2 \\ 5 \\ -8 \end{array}\right), \quad t \in \mathbb{R} \text {. } \)
Bestimmen Sie die Ebene, die senkrecht zur Geraden \( g \) durch den Punkt \( P \) verläuft. Geben Sie die Gleichung in Koordinatenform an und verwenden Sie als Variablen \( x, y, z \) (Kleinbuchstaben!).
\( E: \)


Problem/Ansatz:

Hi Leute kann mir hier jemand die Antwort nennen? Ich will es verstehen da ich bald einen Test schreibe und deswegen gerne mit Erklärung wenn es geht? Vielen Dank Leutee :**

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Koordinatenform einer Ebene:

\( n_{1} x+n_{2} y+n_{3}z=d \)

Der Normalenvektor der Ebene, also der zur Ebene senkrechte Vektor hat die Koordinaten \(\vec{n}=\begin{pmatrix} n_1\\n_2\\n_3 \end{pmatrix}\). In dieser Aufgabe ist das der Richtungsvektor der Geraden.

2x+5y+8z=d

Jetzt musst du nur noch die Koordinaten von P in die Gleichung einsetzen, um E zu bestimmen.

\(E: 2x+5y+8z=-28\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank Silvia! sehr gut erklärt !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community