0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Gerade

\( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{c} 6 \\ -4 \\ 1 \end{array}\right)+t\left(\begin{array}{c} -6 \\ -2 \\ 8 \end{array}\right), \quad t \in \mathbb{R} \text {. } \)

Wahr oder Falsch: Der Punkt \( P(18|-2|-15) \) liegt auf der Geraden \( g \).


Problem/Ansatz:

Ist die Aussage jetzt wahr oder Falsch ?? gerne mit Erklärung würde es verstehen wollen.:**

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Setze die Gerade gleich dem Punkt:-2

6-6t = 18

t= -2

einsetzen:

-4-2*(-2)= -2

0= -2 falsch -> P nicht auf g

Avatar von 39 k

Vielen Dank ! Sehr gut erklärt!:*

0 Daumen

\(P\in g\iff \exists t \in \mathbb{R}: \; (18, -2,-15)-(6,-4,1)=t(-6,-2,8)\),

also \(12=-6t \; \wedge \; 2=-2t \; \wedge\;  -16=8t\).

Aus der ersten Gleichung folgt \(t=-2\), aus der zweiten hingegen

\(t=-1\), Widerspruch! Es gibt also kein passendes \(t\) und damit liegt

\(P\) nicht auf der Geraden.

Avatar von 29 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community