0 Daumen
430 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie eine Differenzengleichung an, deren allgemeine Lösung wie folgt lautet:
\( y_{k}=C_{1}(2)^{k}+C_{2}(-4)^{k}+C_{3}(3)^{k} \quad \) für \( k=0,1,2,3, \ldots \)
Differenzengleichung:
Hinweis: Verwenden Sie für das Folgenglied \( y_{k} \) die Notation \( y[k] \).



Problem/Ansatz:

Bitte mit Rechenweg damit ich es nachvollziehen kann dankeschön :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das charakteristische Polynom zur gegebenen Lösung ist

$$p(x) = (x-2)(x+4)(x-3) = x^3-x^2-14x+24$$

Damit ergibt sich die lineare Differenzengleichung

$$y_{k+3}-y_{k+2}-14y_{k+1} + 24y_k = 0$$

Hier ist die Probe.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community