0 Daumen
580 Aufrufe

Guten Tag,
bei der folgenden Aufgabe komme ich nicht zu einer Lösung bzw. kann sie nicht berechnen. Ich habe auch schon Freunde gefragt, die können mir bei der Aufgabe nicht weiterhelfen. Könnte mir bitte jemand helfen und eine Lösungsmöglichkeit mitteilen?





(DGL Trennung der Variablen, Substitution) Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der folgenden Differentialgleichung mit Hilfe der Substitution \( u=x-y \).
\( y^{\prime}=\frac{1}{x-y}+1 \)



Vielen Dank!
Ganz liebe Grüße
Vera

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

...........................

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Substitution \( u=x-y \).

Dann ist

        \(u' = 1 - y'\)

also

        \(y' = 1 - u'\).

\( y^{\prime}=\frac{1}{x-y}+1 \)

Substitution ergibt

        \(1 - u' = \frac{1}{u} + 1\)

also

        \(u' = -\frac{1}{u}\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community