0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe:

wären hier {-3,+3} die eigenwerte oder muss man anders vorgehen?danke im Voraus:)


Problem/Ansatz:


Berechnen Sie die allgemeine Lösung der Differenzialgleichung
\( y^{\prime \prime}(x)+6 y^{\prime}(x)+9 y(x)=-3 \cdot e^{-3 \cdot x} \text {. } \)

Geben Sie zuerst die Menge der Eigenwerte an. Verwenden Sie dabei die Notation \{EW1, EW2, ...\}:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

nein +3 ist kein Eigenwert  λ^2+6λ+9=(λ+3)^2 also ist -3 doppelt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön.Muss ich den Eigenwert nun 2 mal angeben oder reicht EW ={-3} anstatt EW = {-3,-3}

+1 Daumen

Hallo,

y''+6y'+9y=-3 \( e^{-3x} \)

blob.png


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community