0 Daumen
584 Aufrufe

Die Position eines Teilchens in einem gegebenen Gravitationsfeld werde durch die elliptische Bahn

\( \begin{pmatrix} 3cos(2πt)\\4sin(2πt)\\6−t^3 \end{pmatrix} \) gegeben. Bestimmen Sie den Geschwindigkeitsvektor v

des Teilchens und deren Betrag zum Zeitpunkt t=2

Das ist in meinen Mathe Aufgaben dabei, also nicht, dass es gesperrt wird wegen Physik..

.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Geschwindigkeit \(\vec v(t)\) erhältst du, indem du den Ort \(\vec r(t)\) nach der Zeit ableitest.

Hier haben wir es mit Vektoren zu tun. Ein Vektor wird abgeleitet, indem jede Komponente für sich, unabhängig von den anderen, abgeleitet wird. Daher ist$$\vec v(t)=\frac{d}{dt}\vec r(t)=\begin{pmatrix}-3\sin(2\pi t)\cdot2\pi\\4\cos(2\pi t)\cdot2\pi\\-3t^2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-6\pi\sin(2\pi t)\\8\pi\cos(2\pi t)\\-3t^2\end{pmatrix}$$

Für \(t=2\) erhalten wir daher:\(\quad\vec v(2)=(0;8\pi;-12)^T\).

Ihr Betrag ist:\(\quad v(2)=\sqrt{(8\pi)^2+(-12)^2}\approx27,85\)

Avatar von 153 k 🚀

Dankesehr (:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community