0 Daumen
558 Aufrufe

Hallo, kann man

n*n-1…n-k+1 zusammenfassen?


Ich versuche die nte Ableitung von (1+x)^n zu bestimmen und komme auf n*n-1….n-k+1(1+x)^n-k

Avatar von

Meinst du so etwas wie \(\,\dfrac{n!}{(n-k)!}\) ?

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wenn du den binomischen Lehrsatz$$(a+b)^n=\sum\limits_{k=0}^na^{n-k}b^k$$mit \(a=1\) und \(b=x\) verwendest, erhältst du$$(1+x)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\cdot x^k$$

Der einzige Term, den man darin \(n\)-mal ableiten kann ist \(\binom{n}{n}x^n=x^n\).

Bei jedem Ableiten fällt der jeweilige Exponent als Faktor nach vorne:$$x^n\to n\cdot x^{n-1}\to n(n-1)\cdot x^{n-2}\to n(n-1)(n-2)\cdot x^{n-3}\to\cdots$$Daher ist die \(n\)-te Ableitung von \((1+x)^n\) gleich \(n!\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community