0 Daumen
1,4k Aufrufe
Kann mir jemand bei dieser gleichung helfen??

K= Pc*c+Pc*c/2 (jetzt habe ich hier stehen mal 1/2 aber warum mal 1/2???)

So gehts weiter: K= Pc*c+(pc*c)/2 (wie fast man das zusammen??)

ich habe hierstehen (2Pc*c)/2 + (pc*c)/2 woher kommt nun (Pc*c)/2????
Avatar von
1 + 1/2 = (2*1)/2 + 1/2 = ((2*1) + 1)/ 2 = 3/2

Einverstanden?

In deiner Rechnung macht man dasselbe statt mit 1 mit Pc*c Das darfst du dann am Schluss nicht weglassen

Also

.....

K = (3 Pc*c)/2

Pc*c+Pc*c/2 = (3/2)Pc*c

1 Antwort

0 Daumen
1 + 1/2 = (2*1)/2 + 1/2 = ((2*1) + 1)/ 2 = 3/2

Einverstanden?

In deiner Rechnung macht man dasselbe statt mit 1 mit Pc*c Das darfst du dann am Schluss nicht weglassen

Also

.....

K = (3 Pc*c)/2 = 3/2 * Pc*c
Avatar von 162 k 🚀
aber wie kommen sie auf den schritt (2*1) / 2??? muss man da irgendwie den kehrwert nehemn oder wie???
wenn ich pc*c +(pc*c)/2 mit der zwei multipliziere dann komme ich auf: 2pc *c + (pc *c)/2

wenn ich pc*c +(pc*c)/2 mit der zwei multipliziere dann komme ich auf: 2pc *c + (pc *c)/2

Nein du musst erweitern mit 2. D.h. oben und unten mit 2 multiplizieren. Also:

wenn ich in pc*c +(pc*c)/2 den ersten Summanden mit der zwei erweitere dann komme ich auf: (2pc *c)/2 + (pc *c)/2

Nun haben die Brüche den gleichen Nenner. Daher kann man addieren.

(2*pc *c)/2 + (1*pc *c)/2  = (2* pc*c + 1* pc *c)/2

= (3*pc*c)/ 2        Diesen Bruch kannst du stehen lassen oder noch umformen zu:

= 3/2 * pc*c = 1.5 pc*c

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community