0 Daumen
1,9k Aufrufe

Könnte mir hier jemand meinen Fehler aufzeigen?

Aufgabe: 0.5*(log(m) + log(mn))-log(n)

Mein Lösungsversuch: 

1. Schritt: 0.5* log(m2n)-log(n)

2. Schritt: log(sqrt(m2n))-log(n)

3. Schritt: log(m*sqrt(n)/n)

Was mache ich hier falsch?

Freundliche Grüsse

Schweizer

Avatar von

Falls ich nichts übersehen habe, sind deine Umformungen richtig.

So sehe ich das auch.

> Was mache ich hier falsch?

Wer hat denn das behauptet?

Guten Tag

Dies ist schon mal eine gute Nachricht. Wie kann ich dann dieses Ergebnis auf lg(m/sqrt(n)) kürzen?

Freundliche Grüsse

Schweizer

sqrt(n)/n = sqrt(n)/(sqrt(n)*sqrt(n)) = 1/sqrt(n)

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 wenn die Klammer richtig ist und wirklich vor log(n) schließt ist nichts falsch.

Ich vermute aber, dass die Klammern falsch sind?

gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Frage ist vielleicht, was mit Zusammenfassen ganz genau gemeint ist.

Sollst du den Term als einen Logarithmus darstellen? Dann hast du das getan.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F2*(log(m)+%2B+log(mn))-log(n)

Skärmavbild 2018-03-25 kl. 10.53.36.png

Die erste alternate form [ log(m) - log(n)/2 ] unter der Voraussetzung, dass n und m positiv sind (du bist ja im Reellen und dann könntest du das aus dem Definitionsbereich ableiten), könnte eine "schönere Vereinfachung" des gegebenen Ausdrucks sein.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community