0 Daumen
665 Aufrufe
Die Fläche eines Ringgürtels b. gleichseitigen Dreieck, zwischen Inkreis und Umkreis, soll in Abhängigkeit mit der

Seitenlänge errechnet werden.
Avatar von
Ganze Sätze, Lesbarkeit vereinfachen,

wäre toll.

1 Antwort

+1 Daumen

Für den Flächeninhalt ARing eines Kreisringes mit dem Innenradius ri und dem Außenradius ra gilt:

ARing = π * ( ra2 - ri2 )

Beim gleichseitigen Dreieck gilt für den Inkreisradius ri und den Umkreisradius ru die Beziehung:

ri = ru / 2 

also:

ARing = π * ( ru2 - ( ru / 2 ) 2 ) = π * ( 3 / 4 ) ru2

Für den Umkreisradius eines gleichseitigen Dreieck s mit der Seitenlänge a gilt:

ru = ( a / 3 ) * √ ( 3 )

 also:

ARing =  π * ( 3 / 4 ) ru2

= π * ( 3 / 4 ) * ( ( a / 3 ) * √ ( 3 ) ) 2

= π * ( 3 / 4 ) * 3 * a 2 / 9

= π * a 2 / 4

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community