⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
903 Aufrufe

Aufgabe:

Schreiben Sie die Zahl \( 0,1 \overline{34}_{17} \) als vollständig gekürzten Bruch, wobei Zähler und Nenner im Dezimalsystem ausgedrückt werden sollen.


Problem/Ansatz:

habe Probleme mit der obigen Aufgabe, bin mir bewusst wie ich dies im Dezimalsystem lösen kann, allerdings habe ich Probleme das im 17er System zu lösen und anschließend umzuwandeln.


Bin für jede Hilfe dankbar!

Frage existiert bereits: g-adische Darstellung bestimmen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$0,134_{17}=\frac{1}{17}+\frac{3}{17^2}+\frac{4}{17^3}=\frac{17^2+3\cdot17+4}{17^3}=\frac{344}{17^3}$$

Mit Hilfe der Summenformel für die geometrische Reihe heißt das:$$0,\overline{134}_{17}=\frac{344}{17^3}\cdot\sum\limits_{n=0}^\infty\left(\frac{1}{17^3}\right)^n=\frac{344}{17^3}\cdot\frac{1}{1-\frac{1}{17^3}}=\frac{344}{17^3}\cdot\frac{17^3}{17^3-1}=\frac{344}{17^3-1}$$$$\phantom{0,\overline{134}_{17}}=\frac{344}{4912}=\frac{8\cdot43}{8\cdot614}=\frac{43}{614}$$

Avatar von 153 k 🚀

In der Aufgabe ist über der 1 kein Periodenstrich.

0 Daumen

1/17 + ∑ (k = 0 bis ∞) (3/17^(2 + 2·k) + 4/17^(3 + 2·k)) = 343/4896

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community