0 Daumen
1,1k Aufrufe

IMG_0257.jpeg

Text erkannt:

b) Ist die durch
\( \Phi:\left\{\begin{array}{l} C^{0}([0,1]) \rightarrow C^{0}([0,1]) \\ f \mapsto f \end{array}\right. \)
gegebene Funktion stetig ...
i) ... als Funktion \( \Phi:\left(C^{0}([0,1]),\|\cdot\|_{1}\right) \rightarrow\left(C^{0}([0,1]),\|\cdot\|_{1}\right) \) ?
ii) ... als Funktion \( \Phi:\left(C^{0}([0,1]),\|\cdot\|_{\infty}\right) \rightarrow\left(C^{0}([0,1]),\|\cdot\|_{1}\right) \) ?
iii) \( \ldots \) als Funktion \( \Phi:\left(C^{0}([0,1]),\|\cdot\|_{1}\right) \rightarrow\left(C^{0}([0,1]),\|\cdot\|_{\infty}\right) \) ?
iv).. als Funktion \( \Phi:\left(C^{0}([0,1]),\|\cdot\|_{\infty}\right) \rightarrow\left(C^{0}([0,1]),\|\cdot\|_{\infty}\right) \) ?

Bin hier bisschen planlos was die gegebene Funktion „aussagt“ und wie ich die Funktionen auf Stetigkeit überprüfen kann.

Könnte mir jemand helfen?

Avatar von

Was ist denn bei euch die 1-Norm?

Ist es \(\|f\|_1=\int_0^1 |f(x)|dx\) ?

Ja und die ∞-Norm ist die normale Supremumsnorm

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die identische Abbildung \(\Phi:\; (X,d)\to (X,d')\) ist genau dann stetig,

wenn die \(d'\)-offenen Mengen auch \(d\)-offen sind,

wobei \(X=C^0([0,1])\) ist und die \(d, d'\) die jeweils von den Normen

kommenden Metriken.

Avatar von 29 k

Wären dann i) und iv) nicht automatisch stetig, weil die Normen jeweils die gleichen sind und deswegen die gleichen offenen Mengen haben?

Ja. Das ist in der Tat so.

Das habe ich gefunden:

https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%84quivalente_Normen

Hier der Abschnitt "Unendlichdimensional"

Die Supremumsnorm ist stärker als die L1-Norm.


Also wäre ii) stetig, iii) aber nicht? Hätte das so begründet, dass durch die Abschätzung jede offene Menge in der ∞-Norm auch in der 1-Norm enthalten sein muss, aber nicht umgekehrt. Ist das so richtig oder habe ich hier einen Denkfehler gemacht?

Ich sehe das ganz genau so ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community