0 Daumen
627 Aufrufe

Weiß jemand, wie die generelle Vorgehensweise bei solch einer Aufgabe ist ?

Berechnen Sie die Kondition bezüglich der euklidischen Norm und der \( \|\cdot\|_{1} \)-Norm für die Matrix

\( A=\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ -1 & -2 \end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Kondition ist ja

K(A)=||A|| * ||A^(-1)||. Und bei dir ist A^(-1) =   2/3   1/3
                                                                      -1/3   -2/3

Also gilt bei euklid. Norm

||A|| * ||A^(-1)|| =

\( \sqrt{2^2 + 1^2 +(-1)^2 + (-2)^2} \cdot \sqrt{(\frac{2}{3})^2 + (\frac{1}{3})^2 +(\frac{-1}{3})^2 + (\frac{-2}{3})^2}   \)

\( =\sqrt{10} \cdot \sqrt{\frac{10}{9}}  = \frac{10}{3}\)

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir.

Die Vorgehensweise für die verschiedenen Normen und Konditionen habe ich gelernt. Anfangs war es noch etwas verwirrend, die Beziehung zwischen Norm und Kondition zu verstehen. Jetzt klappt es ohne Probleme.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community