0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe eine im Prinzip einfache Frage, doch irgendwie mache ich einen Denkfehler!


Es geht darum:

Ein Prozentsatz von 15% führt zu einer Minderung eines Wertes. Der Wert, der nach der Minderung bleibt ist 10. Die Frage ist also, welcher Grundwert führt dazu, dass 10 als Ergebnis herauskommt, wenn die prozentuale Minderung 15% beträgt?

Ich hoffe, dass ich es einigermaßen verständlich formuliert habe.


Problem/Ansatz:

Die Formeln der Prozentrechnung sind mir bekannt, doch leider komme ich nicht auf jene Zahlen, was mich etwas irritiert.


Ich bitte um Hilfe.

Vielen Dank

Beste Grüße

Houdini

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Versetz dich in die Lage von Frau A, die den Rabatt berechnen muss:

Frau A nimmt von dem ursprünglichen Betrag \(x\) die 15% weg, indem sie den Betrag \(x\) mit \(0,85\) multipliziert. Als Ergebnis erhält sie \(10\), das heißt:$$x\cdot0,85=10$$

Wenn du nun den ursprünglichen Betrag \(x\) berechnen möchtest, musst du die Rechnung von Frau A rückgängig machen. Frau A hat mit \(0,85\) multipliziert, also musst du durch \(0,85\) dividieren:$$x=\frac{10}{0,85}\approx11,76$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die ausführliche Beantwortung der Frage.

+1 Daumen

Dreisatz:

 100% - 15% = 85% --- 10

100% -- 10/85*100  = 11,76

Probe: 11,76*0,85 = 10

Avatar von 39 k

Vielen Dank für die Hilfe und Beantwortung der Frage.

0 Daumen

Hallo,

prozentuale Minderung von 15% bedeutet, dass der neue Wert noch 85% beträgt.

10 entspricht also 85% und damit entsprechen 100% wieviel?

\(\frac{10\cdot 100}{85}=\frac{200}{17}\approx11,76\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für die Beantwortung der Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community