0 Daumen
842 Aufrufe

Nullstellenberechnung trigonometrische Gleichung

Hallo Zusammen,

ich stehe vor der Frage, wann ich +pi*k und wann +2pi*k hinzufüge.

Ist dies bei Sinus, Cosinus, Tangens, Arcsin, Arccos und Arctan immer gleichbleibend ?

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.

Liebe Grüße
Leon

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
ich stehe vor der Frage, wann ich +pi*k und wann +2pi*k hinzufüge.

Es geht um die Periode:

Die trigonometrischen Funktionen Sinus und Cosinus sind beide periodisch. Sie haben die Periode p = 2π. Verschiebst du sie um 2π nach links oder nach rechts, sehen sie wieder genauso aus wie davor. Du kannst sie deshalb auch verschiebungssymmetrisch nennen.
Avatar von 39 k

Hallo, vielen Dank für deine Antwort.
Vielleicht kannst du mir ja noch ein Stück weiterhelfen.

Ich hätte eine Beispielaufgaben:

Ich habe die Aufgabe: sin(4x) = 0 . Das Ergebniss lautet: (pi*k)/4 
Wieso wurde hier also nur +pi*k und nicht +2pi*k hinzugefügt ?

Rechenweg:
sin(4x)=0
4x=pi*k /4
x=(pi*k)/4 

desweiteren:

wieso wird bei der folgenden Aufgabe 2pi*k hinzugefügt:

1+cos(3*x)=0
cos(3+x)=-1
3x=0+2*pi*k
x=(2/3)*2pi*k

Für mich ist es nicht schlüssig, wann was verwendet werden muss.

Vielen Dank schonmal im Voraus.

sin(4x) =0

Der sin ist 0 bei 0°, 180°, 360°

-> x= k*pi mit k ∈ℤ

cos(3x) = -1

Der cos ist -1 bei 180° = pi+k*2pi

3x= pi

x= pi/3 + k*2pi

Verstehe leider irgendwie immernoch nicht, wann ich jetzt welchen Wert hinzufüge und durch was meine Entscheidung ausgelöst wird.

Ich warne vor der Benutzung von irgendwelchen Spezialfällen wie

sin(ax) = 0 ; 1 ; -1

oder

cos(ax) = 0 ; 1 ; -1

Es sind evtl. auch Aufgaben zu lösen wie

a*SIN(b*(x + c)) = d

a*COS(b*(x + c)) = d

Ein guter Schüler sollte daher am besten auch solche allgemeinen Funktionen auflösen können.

cos(3x) = -1
3x= pi
x= pi/3 + k*2pi

x= pi/3 + k * 2/3 * pi

bei sin(4x) analog

0 Daumen

Folgende Gleichungen

SIN(4·x) = 0
1 + COS(3·x) = 0

sind recht primitive Gleichungen, die nur nach Nullstellen und Extrempunkten fragen.

Dazu braucht man einfach nur die Nullstellen bzw. die Hoch- oder Tiefpunkte der Trigonometrischen Funktionen kennen

SIN(x)
Nullstellen bei x = k·pi
Hochpunkte bei x = pi/2 + k·2·pi
Tiefpunkte bei x = 3/2·pi + k·2·pi

COS(x)
Nullstellen bei x = pi/2 + k·pi
Hochpunkte bei x = k·2·pi
Tiefpunkte bei x = pi + k·2·pi

Nullstellen liegen hier immer eine halbe Periode versetzt. Hoch- bzw. Tiefpunkte liegen jeweils eine komplette Periode voneinander entfernt.

SIN(4·x) = 0
4·x = k·pi
x = k·pi/4

1 + COS(3·x) = 0
COS(3·x) = -1
3·x = pi + k·2·pi
x = pi/3 + k·2/3·pi

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community