0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

1. Jemand möchte vorschüssig jeden 4. Monat Raten in Höhe von 439 € in eine Bank einzahlen (Jahreszinssatz i=2,5%). Wie viel Geld müsste stattdessen bereits jetzt auf dem Konto liegen, um nach 12 Jahren über das selbe Kapital verfügen zu können?

2. Jemand möchte in einen Bausparvertrag am Anfang jeden 4. Monats 582 € einzahlen (Jahreszinssatz i=2,5%). Über wie viel Kapital verfügt er nach 12 Jahren?

3. Welchen Betrag muss jemand am Beginn jeden 4. Monats einzahlen, damit er am Ende des 9. Jahres über 21885 € verfügen kann? Runde auf 2 Nachkommastellen! (Jahreszinssatz i=1,5%)

4. Jemand zahlt 4 mal pro Jahr (jeweils am Ende des Monats) 180 € bei einer Bank ein (Jahreszinssatz i=2,3%). Über wieviel Geld kann er nach 24 Jahren verfügen? Runde auf 2 Nachkommatellen!

5. Jemand zahlt am Ende jeden 3. Monats 313 € bei einer Bank ein (Jahreszinssatz i=3,8%). Welchen Betrag müsste er stattdessen heute einzahlen, um nach 15 Jahren über das selbe Geld verfügen zu können? Runde auf 2 Nachkommatellen!


Problem/Ansatz:

ich brauche den rechenweg bitte

Avatar von

Das meiste ist doch nur einsetzen in eine Formel. Kennst du die nötigen Formeln der Rentenrechnung? Wenn nicht hilft https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung weiter.

2 Antworten

0 Daumen
1. Jemand möchte vorschüssig jeden 4. Monat Raten in Höhe von 439 € in eine Bank einzahlen (Jahreszinssatz i=2,5%).

Das ergibt in einem Jahr Zinsen in Höhe von

        \(Z = 439 € \cdot \frac{2,5}{100} \cdot \left(1 + \frac{9}{12}+\frac{6}{12}+\frac{3}{12}\right) = 54,875 €\)

Kapital nach einem Jahr ist somit

        \(K_1 = 4\cdot 439 € + 54,875 € = 1810,875 €\)

Die vorschüssigen Raten jeden 4. Monat können deshalb durch eine nachschüssige Rate in Höhe von 1810,875 € ersetzt werden. Berechne den Barwert dieser Rente bei einer Laufzeit von 12 Jahren.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1. Jemand möchte vorschüssig jeden 4. Monat Raten in Höhe von 439 € in eine Bank einzahlen (Jahreszinssatz i=2,5%). Wie viel Geld müsste stattdessen bereits jetzt auf dem Konto liegen, um nach 12 Jahren über das selbe Kapital verfügen zu können?

Quartalszinsfaktor q= 1+ 0,025/4, relative Verzinsung

Barwert = 439*q*(q^48-1)/(q-1)*1/q^48

Leider ist die genaue Verzinsung nicht genannt, konform, relativ oder Sparbuchmethode

Sparbuchmethode:

Ersatzrate E: 439*4 + 439*0,025/4* (4+3+2+1) =

Barwert: E*(1,025^12-1)/(0,025*1,025^12)

Infrage käme auch die konforme Monatsverzinsung mit q = 1,025^(1/12)

Die relative Verzinsung ist für den Kunden die beste, die Bank die ungünstigste.


2. Jemand möchte in einen Bausparvertrag am Anfang jeden 4. Monats 582 € einzahlen (Jahreszinssatz i=2,5%). Über wie viel Kapital verfügt er nach 12 Jahren?

Ersatzsparrate E: 582*4+ 582*0,025/4*(4+3+2+1) =

K(12)= E*1,025*(1,025^12-1)/(0,025*1,025^12)

Die Verzinsung erfolgt nach der Sparbuchmethode am Jahresende.


3. Welchen Betrag muss jemand am Beginn jeden 4. Monats einzahlen, damit er am Ende des 9. Jahres über 21885 € verfügen kann? Runde auf 2 Nachkommastellen! (Jahreszinssatz i=1,5%)

q = 1+0,015/4

21885= R*q*(q^36-1)/(q-1)

4. Jemand zahlt 4 mal pro Jahr (jeweils am Ende des Monats) 180 € bei einer Bank ein (Jahreszinssatz i=2,3%). Über wieviel Geld kann er nach 24 Jahren verfügen? Runde auf 2 Nachkommatellen!

Ich gehe vnn einem Sparbuch aus:

Ersatzrate E:

180*12+ 180*0,023/12*(11+10+9+...+1)

K(24) = E*(1,023^24-1)/0,023


5. Jemand zahlt am Ende jeden 3. Monats 313 € bei einer Bank ein (Jahreszinssatz i=3,8%). Welchen Betrag müsste er stattdessen heute einzahlen, um nach 15 Jahren über das selbe Geld verfügen zu können? Runde auf 2 Nachkommatellen!

Ersatzrate E:

313*12+ 313*0,038/4*(3+2+1)

Barwert = E*(1,023^15-1)/0,023* 1/0,023^15

Avatar von 39 k
1.
Quartalszinsfaktor q= 1+ 0,025/4, relative Verzinsung

Wenn man jeden 4. Monat etwas einzahlt dann sind das 3 Zahlungen im Jahr und nicht 4 oder?

Und dass mit jeder Einzahlung auch das Geld gleich mit verzinst wird, steht dort nichts. Ich würde daher von einer jährlichen Zinszahlung ausgehen.

Er wird vorschüssig eingezahlt.

Jemand möchte vorschüssig jeden 4. Monat Raten in Höhe von 439 € in eine Bank einzahlen (

Wie soll man vorschüssig sonst verstehen?

Es ist gewöhnlich der Jahresanfang bei solchen Aufgaben.

Ohne Zusatz ist der Zinssatz p.a. zudem gewöhlich relativ zu verstehen.

Darum hasse ich solche beim Zinssatz vage formulierten Aufgaben.

Viele Banken verzinsen unterjährig und locken mit dem Zinseszinseffekt.

(Tagesgeldkonten),

Die Aufgabensteller sollteb sich klar und deutlich ausdrücken.

Für mich ist das hier nicht überall der Fall.

Ich weiß nur, dass Bausparen nach Sparbuch geht.

Interessant wie du eine verkehrte Antwort durch vorschüssig begründen möchtest.

Es ist egal ob ich jeden 4. Monat vorschüssig oder jeden 4. nachschüssig zahle. Ich habe dann nur 3 Zahlungen im Jahr

Vorschüssig

Zahlung---Zahlung---Zahlung---

Ich halte meine Antwort nicht für verkehrt. Ich kann es nicht anders interpretieren.

Wenn, dann ist VORSCHÜSSIG hier irreführend oder falsch.

Was wäre dann hier nachschüssig ?

Bin auf deine Erklärung gespannt.

Die Aufgabe wirft immer mehr Fragen auf.

Oswald hat so gerechnet wie ich.

Du meinst also genau wie Oswald das man Quartalsweise bezahlt, wenn man jeden 4. Monat bezahlt?

Sorry, aber es gibt Dinge, die ich Quartalsweise bezahle und die Zahle ich jeden 3. Monat.

Und das hat erstmal nichts damit zu tun ob man am Anfang oder Ende eines Zeitraumes bezahlt.

Ich habe nochmal nachgedacht:

1.4. , 1.8., 1.12

vorschüssig = am Monatsbeginn

Du hast Recht.

Also:

439*3+ 439*0,025/3*(3+2+1) = Ersatzrate

Ich war irgendwie irritiert durch das "vorschüssig" und durch Oswald voreingenommen.

Es macht aber Sinn, man könnte auch am Monatsende einzahlen.

Sorry, Kommando zurück. Nichts für ungut!

So einen Zeitangabe lese ich zudem zum ersten Mal.

Manchmal sieht man den Wald vor ... nicht. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community