0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

Alle ganzzahligen Lösungen von 2860x - 1260y = 40 finden


Problem/Ansatz:

ggT ist 20. Ich muss also eine Lösung für 2860x - 1260y = 20 finden. Ich kann aber keinen erweiterten euklidischen Algorithus mit einer negativen Zahl machen, oder zumindest kommt bei mir nur Blödsinn raus:/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst könntest du die ganze Gleichung durch 20 teilen

2860·x - 1260·y = 40
143·x - 63·y = 2

Jetzt mach mal den erweiterten Euklidenschen Algorithmus mit 143 und 63. Nicht mit -63. Das eingesetzte y kann ja auch negativ sein.

blob.png

Für x = 2*26 = 52 und y = 2*59 = 118 ergibt sich also 2.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community