0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bleistift habe eine Länge von 9 cm (inklusive Spitze) und einen kreisförmigen Querschnitt mit Durchmesser 6mm.
Die Spitze des Bleistifts ist 1cm lang.
Welches Volumen hat der Bleistift? (in
und auf zwei Stellen gerundet)

Das Volumen des Bleistift beträgt
Problem/Ansatz:

Welches Volumen hat der Bleistift

Avatar von

Das in Klammern solltest Du noch vollständig hinschreiben. Damit man Dich versteht.

Dem Hinweis von Abakus, die Volumenformeln anzuwenden, musst Du nicht unbedingt folgen. In ein paar Minuten wird es jemand, der Dir das nicht zutraut, vorrechnen. Dann kannst Du noch üben, das Ergebnis abzuschreiben. Auch das will geübt sein.


Nachtrag:

Ich habe richtig geraten, zehn Minuten dauerte es.

afgabe.PNG

Text erkannt:

Ein Bleistift habe eine Länge von \( 9 \mathrm{~cm} \) (inklusive Spitze) und einen kreisförmigen Querschnitt mit Durchmesser \( 6 \mathrm{~mm} \).
Die Spitze des Bleistifts ist \( 1 \mathrm{~cm} \) lang.
Welches Volumen hat der Bleistift? (in \( \mathrm{cm}^{3} \) und auf zwei Stellen gerundet)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V(ohne Spitze) = 3^2*pi*80 = 2261,95mm^3

V(Spitze) = 1/3*3^2*pi*10 = 94,25 mm^3

V(gesamt) = 2356,2 mm^2 = ~2,36 cm^3

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Es ist ein 8 cm langer Zylinder mit einem aufgesetztem Kegel (Höhe 1 cm).

Die Volumenformeln für Zylinder und Kegel hast du sicherlich. Wende sie an.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community