0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Haus besitzt einen Dachstuhl, dessen Giebelseite ein gleichseitiges Dreieck bildet. Die Breite des Hauses an der Giebelseite misst \( b=9,12 \mathrm{~m} \), die Länge beträgt \( a=13,60 \mathrm{~m} \) und die Höhe des Hauses beträgt \( h=15,30 \mathrm{~m} \) (vgl. Skizze).

blob.png

Welches Volumen hat der Dachstuhl und wie groß ist die Dachfläche (in \( \mathrm{m}^{3} \) bzw. \( \mathrm{m}^{2} \) )? Rechnen Sie mit den exakten Werten und runden Sie alle Ergebnisse auf zwei Nachkommastellen.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Hallo,

stelle dir den Dachstuhl als Prisma mit dem gleichseitigen Dreieck als Grundfläche = G vor.

Das Volumen eines Prismas berechnest du mit \(V=G\cdot h\), die Höhe ist dann die Länge a und G der Flächeninhalt des Dreiecks.

Die Dachfläche sind zwei Rechecke mit den Seitenlängen a und b.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
Die Dachfläche sind zwei Rechecke mit den Seitenlängen a und b.

Ich verstehe die Skizze vielmehr so, dass die Grundfläche ein Recheck mit den Seitenlängen a und b ist.

Ja, aber die Seitenlänge des Rechtecks ist doch genauso lang wie b, oder nicht?

Von den Dach-Rechtecken nicht, die sind ja schräg.

Giebel = gleichseitiges Dreieck, und die kürzere Seite des Rechtecks ist eine Seitenlänge des Dreiecks.

Was ist mein Denkfehler?

Herrjesses, da steht "gleichseitig". Sorry. Hat auf der Skizze so gar nicht gleichseitig ausgesehen.

+1 Daumen

Dachhöhe h über Pythagoras:

h^2= b^2-(b/2)^2 = 9,16^2- 4,56^2

h= 7,90 m

A(Dreieck) = b*h/2

V= A*a =

Avatar von 39 k
0 Daumen

Silvia hat das ja schon perfekt erklärt. Hier nur noch eine Kontroll-Lösung.

a) V = 1/2·9.12·√(9.12^2 - (9.12/2)^2)·13.6 = 883728/3125·√3 = 489.81 m³

b) A = 2·9.12·13.6 = 31008/125 = 248.06 m²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community