0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie eine Stammfunktion der Funktion

\(\displaystyle f(x)=\frac{14 \cdot x+28}{x^{2}-49} \)


Problem/Ansatz:

könnte mir hier jemand sagen was hier die stammfunktion davon ist und wie ihr hier vorgegangen seid.Ich bin verwirrt weil man hier die üblichen regeln nicht anwenden kann(bruch aufteilen etc) .

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

Hier empfehle ich eine Partialbruchzerlegung:$$f(x)=\frac{14x+28}{x^2-49}=\pink{\frac{14x+28}{(x-7)\cdot(x+7)}=\frac{A}{(x-7)}+\frac{B}{(x+7)}}$$

Die Konstante \(A\) erhalten wir, indem wir die pinke Gleichung mit \((x-7)\) multiplizieren und danach \((x=7)\) einsetzen:$$\left[\pink{\frac{14x+28}{(x+7)}=A+\frac{B}{(x+7)}}\cdot(x-7)\right]_{x=7}\implies\frac{126}{14}=A+0\implies A=9$$

Die Konstante \(B\) erhalten wir, indem wir die pinke Gleichung mit \((x+7)\) multiplizieren und danach \((x=-7)\) einsetzen:$$\left[\pink{\frac{14x+28}{(x-7)}=\frac{A}{(x-7)}}\cdot(x+7)\pink{+B}\right]_{x=-7}\implies\frac{-70}{-14}=0+B\implies B=5$$

Damit haben wir die Zerlegung$$f(x)=\frac{9}{x-7}+\frac{5}{x+7}$$deren Stammfunktion wir direkt hinschreiben können:$$F(x)=9\cdot\ln|x-7|+5\cdot\ln|x+7|+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen
Avatar von 39 k
0 Daumen

Benutze zur Hilfe und Selbstkontrolle https://www.integralrechner.de/

Frag dann nochmals gezielter nach was du genau dort nicht verstehst.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community