0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Durch Partielle Integration zeigen, dass F eine Stammfunktion von f(t) ist (es geht um Aufgabe b3)


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

b) Die Funktion \( f \) aus Teilaufgabe a) besitzt den Funktionsterm
\( f(t)=4 t \cdot e^{-0,8 \cdot t} \)
sowie die zugehörige Ableitungsfunktion \( f^{\prime} \) mit
\( f^{\prime}(t)=(-3,2 t+4) \cdot e^{-0,8 \cdot t} \)
b1) Bestimmen Sie den Wert für \( k \), so dass \( f_{k}=f \) gilt.
b2) Untersuchen Sie, zu welchem Zeitpunkt die momentane Änderungsrate der durch \( f \) (5 BE) beschriebenen Insulinmenge minimal ist.
b3) Zeigen Sie durch partielle Integration, dass \( F \) mit \( F(t)=-(5 t+6,25) \cdot e^{-0,8 \cdot t} \) eine Stammfunktion von \( f \) ist.
(4 BE)

Ich habe selber schon ein bisschen geknobelt, bei mir kommt aber immer das falsche Ergebnis raus.
blob.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}F(t)=-(5 t+6,25) \cdot e^{-0,8 t} \\ f(t)=4 t \cdot e^{-0,8 t} \quad v(x)=\frac{1}{-0,8} e^{-0,8 t} \\ \\ \quad\left[u^{\prime}(x) v(x)=[u(x) \cdot v(x)]-\int u(x) \cdot v^{\prime}(x) d x\right. \\ \\ {\left[\frac{1}{-0,8} e^{-0,8 t} \cdot 4 t\right]-\int \frac{1}{-0,8} \cdot e^{-0,8 t} \cdot 4 d x} \\ \\ {\left[t 8 t-e^{\prime 0,8 t}-(-5) \cdot e^{-0,8 t}\right]} \\ \\ {\left[\left(\frac{1}{-0,8} \cdot 4 t-\frac{1}{-0,8} \cdot 4\right) e^{-0,8 t}\right]}\end{array} \)

Falls mir jemand einmal kurz sagen könnte, was genau ich falsch gemacht habe, wäre das super (oder wie ich richtig weiterrechnen kann, wenn ich das nämlich im Kopf mache, kommt bei mir in der Klammer (-5t + 5) herraus, was wegen der gegebenen Stammfunktion nicht stimmen kann.

Avatar von

Du könntest auch \(F(t)\) ableiten und gucken, ob \(f(t)\) rauskommt.

Kann er nicht. Die Aufgabe gibt die partielle Integration vor.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Am Anfang fehlt ein dx beim Integral, danach einige =-Zeichen.

Und am Ende hast Du das Integralzeichen einfach weggelassen, anstatt die Stammfunktion auszurechnen und einzusetzen.

Avatar von 11 k

Danke, habe meinen Fehler jetzt bemerkt

0 Daumen

Beim zweiten Integral bekommst du noch einmal den Faktor \(-\frac{1}{0,8}\) beim Integrieren. Dann passt das auch.

Avatar von 22 k

Danke für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community