0 Daumen
758 Aufrufe

Der Luftdruck p nimmt mit zunehmender Höhe h ab, mit h in Metern über NN und p in mbar. Diese Abnahme wird beschrieben durch die Funktion p mit p (h) = 1013.e^0,0001251*h


b)Kristin hat im Internet recherchiert, dass der Luftdruck sich pro 5 km Höhenzunahme halbiert. Überprüfen Sie dies.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Prüfe ob \(p(5000) = \frac{1}{2}\cdot p(0)\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Für was steht die 0?

p (h) = 1013.e0,0001251*h

Man bekommt p(0) indem man in p(h) das h durch 0 ersetzt.

h in Metern über NN

Für was steht das h?

0 = Höhe des Meeresspiegels

0 Daumen

b) Kristin hat im Internet recherchiert, dass der Luftdruck sich pro 5 km Höhenzunahme halbiert. Überprüfen Sie dies.

p(h) = 1013·e^(0.0001251·h)

p(5000) = 1013·e^(- 0.0001251·5000) = 1013·e^(- 0.6255) = 1013·0.5350

Man hat pro 5000 m eine Abnahme auf etwa 53.5% was in etwa einer Abnahme auf 50% oder einer Halbierung entspricht.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community