0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Sei \( f:[-a, a] \rightarrow \mathbb{R}, a \in \mathbb{R}_{>0} \), eine stetige Funktion, für die \( -f(x)=f(-x) \) für all \( x \in \mathbb{R} \) gilt. Eine solche Funktion nennt man ungerade.
a) Zeigen Sie, dass \( \int \limits_{-a}^{a} f(x) d x=0 \) gilt, in dem Sie
\( \int \limits_{-a}^{c} f(x) d x=-\int \limits_{c}^{a} f(x) d x \)


Problem/Ansatz: Ich habe beide Integrale aufgelöst, aber komme da auf unterschiedliche Ergebnisse bzw. nicht weiter

also das erste integral ist ja: F(c) - F(-a) = F(c) + F(a)

und das zweite ist = -(F(a) - F(c)) = F(c) + F(-a)

Avatar von

Hallo

mit einem c als Grenze statt 0 ist das ja auch im Allgemeinen falsch. Statt c sollte da 0 stehen.

lul

Aber so war die Aufgabenstellung, man soll es für alle c aus (a,-a) zeigen.

alles klarrrrr

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du hast recht. Dein Fehler : F(-a)≠-F(a)

Vielleicht überprüfst du dein Ergebnis mal mit einer der einfachsten ungeraden Funktionen f(x)=x oder f(x)=x^3, F(x) ist eine gerade Funktion !

ist euch bekannt \( \int\limits_{a}^{b}f(x)dx \)=- \( \int\limits_{b}^{a} f(x)dx\) sonst folgt das aus der Riemansumme.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Achso ja, habe es jetzt hinbekommen durch deinen Hinweis, vielen dank

Hey wir sollen dann noch mit der identität zeigen, dass es nicht für uneigentliche integrale gilt: kann man das so argumentieren:
Betrachte ld \( (x), x \mapsto x \) auf \( \int \limits_{-\infty}^{\infty} f(x) d x \)
\( Z_{z}: \int \limits_{-a}^{c} f(x) d x+\int \limits_{c}^{a} f(x) d x=0 \) f.a. \( c \in(-a, a) \) ex. nicht
Betrachte: \( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}\left(\int \limits_{a}^{c} x d x\right)+\lim \limits_{a \rightarrow+\infty}\left(\int \limits_{c}^{a} x d x\right) \). Sei c \( =0 \) so gilt:
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}\left(\int \limits_{-\infty}^{0} x d x\right)+\lim \limits_{a \rightarrow+\infty}\left(\int \limits_{0}^{a} x d x\right) \Rightarrow \) Grenzwert ex. nicht, divergiert

Hallo

ja ein Gegenbeispiel zeigt, dass die Behauptung nicht gilt.

Gruß lul

Ja das ist mir klar, wollte nur wissen, ob der Gedankengang stimmt

Hallo

ja, aber das gilt auch mit den Grenzen c

ich würde explizit  von -a bis c usw integrieren und dann die Divergenz zeigen.

Gruß lul

Achso okay, dachte nur, weil es für alle c gelten muss, dass man einfach es für ein c zeigt zwischen -a,a, also hier unendlich und -unendlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community