0 Daumen
865 Aufrufe

In einer Stadt gibt es eine Rattenplage. Anhand von Stichproben schätzt man den Bestand derzeit auf

3500 Tiere.

Aufgrund der Bedingungen in der Kanalisation der Stadt geht man davon aus, dass die momentane Wachstumsgeschwindigkeit bei 200 Tieren pro Tag liegt.

b) Wie lange dauert es nach diesem Modell, bis mehr als 50 000 Tiere in der Stadt leben?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einer Stadt gibt es eine Rattenplage. Anhand von Stichproben schätzt man den Bestand derzeit auf 3500 Tiere.

Aufgrund der Bedingungen in der Kanalisation der Stadt geht man davon aus, dass die momentane Wachstumsgeschwindigkeit bei 200 Tieren pro Tag liegt.

b) Wie lange dauert es nach diesem Modell, bis mehr als 50 000 Tiere in der Stadt leben?

f(x) = a·e^{k·x} 
f'(x) = a·k·e^{k·x}

Anfangsbestand

f(0) = a·e^{k·0} = 3500 → a = 3500

Anfängliche Änderungsrate

f'(0) = 3500·k·e^{k·0} = 200 --> k = 2/35

Wann sind es 50000 Tiere?

f(x) = 3500·e^{2/35·x} = 50000 --> x = 46.54 Tage

Es dauert also nur etwa 47 Tage bis sich die Ratten auf 50000 vermehrt haben.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

f(t) = 3500*a^t

f '(t) = 3500*a^t*lna

f '(0) = 200

3500*a^0*lna = 200

lna = 200/3500 = 2/35

a= e^(2/35) = 1,058807... ( Zunahme um 5,88% pro Tag)

3500*a^t = 50000

t= ln(50000/3500)/ln a = 46,54 Tage

Avatar von 39 k
0 Daumen
In einer Stadt gibt es eine Rattenplage.

Die Ratten vermehren sich exponentiell, also

        \(r(t) = a\cdot \mathrm{e}^{kt}\)

Bestand derzeit auf 3500 Tiere.

(1)        \(r(0) = 3500\)

momentane Wachstumsgeschwindigkeit bei 200 Tieren pro Tag

(2)        \(r'(0) = 200\)

Löse das Gleichungsystem (1), (2) um \(a\) und \(k\) zu bestimmen.

Wie lange dauert es nach diesem Modell, bis mehr als 50 000 Tiere in der Stadt leben?

Löse die Gleichung \(r(t) = 50000\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community