0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:IMG_4135.jpeg

Text erkannt:

a) Grad 3


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir bitte helfen wie ich die Aufgabe machen kann?

Die Lösung schicken wenn es geht ich versehe nichts

Avatar von

hübsches Bild, Aufgabe fehlt


... ich versehe nichts

Immerhin wäre es umwerfend toll, auf die Idee zu kommen, den Leuten die Deine Aufgabe lösen sollen, die Aufgabe mitzuteilen.

Oder ist das nur versehentlich nicht passiert?

3 Antworten

+1 Daumen

doppelte Nullstelle bei \(N_1(-3|0)\) , einfache Nullstelle bei \(N_2(0|0)\)             und \(P(-1|-4)\)

\(f(x)=a*x*(x+3)^2\)

\(f(-1)=a*(-1)*(-1+3)^2=-4\)

\(a=...\)

\(f(x)=...\)

Avatar von 43 k

Danke für deine Antwort, aber ich soll das nicht mit Nullstelle machen

Sollst du es also besonders umständlich machen?
Seltsamer Mathe-Unterricht !

Sollst du es also besonders umständlich machen?

Das würde ja kein Lehrer wollen.

Die Schüler sollen nur an solch Steckbriefaufgaben die linearen Gleichungssysteme üben.

Dann sollte man Aufgaben nehmen, für
deren Bearbeitung keine Denkverbote
ausgesprochen werden müssen.

Wenn Schüler mitdenken und auf die Idee kommen, das man solche Aufgaben auch einfacher lösen könnte wäre das ja wünschenswert.

Aber meist ist man ja froh, wenn Schüler einen einmal gezeigten Weg an sehr anderen einfachen Aufgaben nachmachen können.

Und klar, wenn man dann die Hausaufgaben von einem Profi machen lässt, und der halt einen einfacheren Weg benutzt kann das eben auch unerwünscht sein.

Das verstehe ich alles. Aber die Methodenvielfalt
künstlich zu unterdrücken, ist doch auch kein guter Weg.
Die Lehrkraft könnte ja verschiedene Lösungswege der
Schüler und Schülerinnen zum Anlass nehmen, dafür
sensibel zu machen, dass es sich auch in der "starren"
Mathematik lohnt, kreativ zu sein.

Als Lehrer lasse ich grundsätzlich immer den Lösungsweg offen.

Eine Optimierungsaufgabe muss also nicht zwangsweise mit Lagrange gemacht werden, wenn etwas anders leichter ist.

Eine quadratische Gleichung muss nicht zwangsweise mittels quadratischer Ergänzung gelöst werden.

Lernschwachen Schülern würde ich aber grundsätzlich empfehlen, sich erstmal an einen Weg zu halten. Und wenn das im Rahmen von Steckbriefaufgaben und linearen Gleichungssystemen, würde ich empfehlen das auch zunächst so zu probieren, denn die nächste Arbeit wird eben genau über das Thema laufen. Und wenn man dann eine Aufgabe bekommt, die eben nicht über einen Nullstellenansatz gemacht werden kann, hat man kostbare Trainingszeit verschenkt.

Als Lehrer lasse ich grundsätzlich immer den Lösungsweg offen.

Ja. Das habe ich gemeint. Und natürlich brauchen
nicht so Mathe-starke Schüler zunächst ein generelles
Rezept, das ihnen eine Lösung garantiert.

0 Daumen

Hallo

es fehlt die Aufgabe. Wahrscheinlich ist das Polynom dritten Grades gesucht, das diesen Graphen hat

also f(x)=ax^3+bx^2+cx+d. was man weiss :

f(0)=0

f(-3)=0

f'(-3)=0

vielleicht f'(-1)=0 das kann ich nicht genau sehen

sonst musst du einen funktionswert etwa f(1) oder f(-2) ablesen.

damit hat man 4 Gleichungen für a,b,c,d und kann sie bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

f(x)= ax3+bx2+cx+d

f’(x)=3ax2+2bx+c

f’’(x)=6ax+2b


Ansatz:

f(0)=0

f(-3)=0

f’(-3)=0

f(-1)=-4


Ich hab das bis hier gemacht und kann nicht weiter machen

Hallo statt f(0)=0 hinzuschreiben hast du

a*0+b*0+c*0+d=0 also d=0

dann f(-3)=0  also  a*(-3)^3+b*(-3)^2+c*(-3)=0

entsprechend mit den Ableitungen.

Gruß lul

0 Daumen

Benutze https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0)=0
f(-3)=0
f'(-3)=0
f(-1)=-4

Gleichungssystem

d = 0
-27a + 9b - 3c + d = 0
27a - 6b + c = 0
-a + b - c + d = -4

Errechnete Funktion

f(x) = x^3 + 6·x^2 + 9·x

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community