0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sei die Funktion Schar \(f_a:\space x\to \frac{2x}{x^2+a};\space x\in \mathbb{D}_{f_a}\)

g^a:x→In (f^a(x)) ;x∈|D ^g^a

2.Stellen Sie die Funktionen g^1 und g^-1grafisch dar.

3. Geben Sie die gleichungen der geometrischenOrtskurven der Extremwerte der Funktionenscharen g^a und f^a an.

4.Bestimmen sie in Abhängigkeit vom Parameter a für a>0 die Maßzahl des Inhalts der Fläche zwischen dem Graphen der Funktion f^a und der x-Achse im Interfall [0;1]

5.Zeigen Sie ohne Integration, daß die Integralfunktion h:x→∫^x arc sin (f^1(t))dt; [0;1) nur eine Nullstelle haben kann.

6.Zeigen Sie für x≥1,daß die Integral Funktion mit dem Funktionsterm ∫₁^x arc sin (f₁(t)) dt existiert und geben Sie mit Hilfe partielle Integration den Funktionsterm ohne Integral Zeichen an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Extrempunkt bestimmen. Extremstelle gleich x setzen. Nach a auflösen. In y-Koordinate des Extrempunktes einsetzen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Lautet die Funktion evtl. eher

fa(x) = 2·x/(x^2 + a) statt fa(x) = 2·x/x^2 + a = 2/x + a

Das ist schon sehr wichtig. Ein Mathematiker würde nie Ausdrücke aufschreiben die man so kürzen könnte.

Könntest du denn von fa(x) und von ga(x) jeweils die Ableitung milden und die gleich Null setzen und nach x bzw. nach a auflösen?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community