0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

fn: ℝ→ℝ:x↦\( \frac{1}{1+ |x|^n} \)

An welchen stellen ist die Grenzfunktion stetig?

Ist die Funktionenfolge gleichmäßig konvergent?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Das Verhalten von \(f_n(x) = \frac 1{1+|x|^n}\) hängt offenbar davon ab, wie sich \(|x|^n\) verhält für \(n\to\infty\). Also liegt eine Fallunterscheidung nahe:

\(|x| < 1 \Rightarrow \lim_{n\to\infty}|x|^n =0 \Rightarrow \lim_{n\to\infty}f_n(x) = 1\)

\(|x| = 1 \Rightarrow \lim_{n\to\infty}|x|^n =1 \Rightarrow \lim_{n\to\infty}f_n(x) = \frac 12\)

\(|x| > 1 \Rightarrow \lim_{n\to\infty}|x|^n =\infty \Rightarrow \lim_{n\to\infty}f_n(x) = 0\)

Die Grenzfunktion ist also stetig für \(|x| <1\) und
\(|x| >1\).

Der Grenzwert einer gleichmäßig konvergenten Folge stetiger Funktionen ist wieder stetig. Da die Grenzfunktion im vorliegenden Fall nicht stetig ist, kann die Konvergenz nicht gleichmäßig sein.

Avatar von 12 k

Wieso ist die Grenzfunktion ist also stetig für \(|x| <1\) und\(|x| >1\)?

Na weil sie in diesen Bereichen konstant ist. Unstetigkeitsstellen sind bei \(|x|=1  \), da dort die Funktion springt.

Alles klar erstmal vielen Dank!

Wie kann ich untersuchen ob limx→1 f(x) für x ∈ (1, ∞), (−1, 1) oder R existiert?

Hast du mal die Grenzfunktion gezeichnet?

An den Stellen |x|=1 existieren zwar jeweils die einseitigen Grenzwerte aber sie sind verschieden.

Ja bei |x|=1 springt die Funktion, also existiert der Grenzwert für x ∈ (1, ∞), (−1, 1) aber nicht auf ganz R oder?

Wenn du Grenzwerte bzgl. zugrundegelegter Definitionsmengen kennst, kannst du es gern so sehen.


Die Grenzfunktion wird sowieso bzgl. R betrachtet.

Und was wäre der Limes?

Wieso fragst du nach dem Limes an den Stellen |x|=1, wenn du selbst schon weißt, dass er nicht existiert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community