0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Grenzwert (falls dieser existiert; andernfalls begrunden Sie, ¨
warum er nicht existiert):

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\frac{5 n^{3}+3 n \cos (n)-7}{2 n^{2}+6 n}-\frac{5}{2} n\right) \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\phantom=\lim\limits_{n\to\infty}\left(\frac{5n^3+3n\cos (n)-7}{2n^2+6n}-\frac{5n}{2}\right)$$$$=\lim\limits_{n\to\infty}\left(\frac{5n^3+3n\cos (n)-7}{2n^2+6n}-\frac{5n\cdot\pink{(n^2+3n)}}{2\cdot\pink{(n^2+3n)}}\right)$$$$=\lim\limits_{n\to\infty}\left(\frac{5n^3+3n\cos (n)-7}{2n^2+6n}-\frac{5n^3+15n^2}{2n^2+6n}\right)$$$$=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{(5n^3+3n\cos (n)-7)-(5n^3+15n^2)}{2n^2+6n}$$$$=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{-15n^2+3n\cos (n)-7}{2n^2+6n}$$$$=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\pink{\frac{1}{n^2}}\left(-15n^2+3n\cos (n)-7\right)}{\pink{\frac{1}{n^2}}\left(2n^2+6n\right)}$$$$=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{-15+\frac{3\cos (n)}{n}-\frac{7}{n^2}}{2+\frac6n}=\frac{-15+0-0}{2+0}=-\frac{15}{2}$$

Beachte bei der Grenzwertbildung mit dem Cosinus, dass Folgendes giilt:$$|\cos(n)|\le1\implies\left|\frac{\cos(n)}{n}\right|\le\frac1n\stackrel{(n\to\infty)}{\to}0$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Der Grenzwert einer Differenz zweier Funktionen entspricht der Differenz ihrer Grenzwerte. Der Grenzwert eines Produktes zweier Funktionen entspricht dem Produkt ihrer Grenzwerte. Der Grenzwert eines Quotienten zweier Funktionen entspricht dem Quotienten ihrer Grenzwerte.

Wende den L'Hospital 2-Mal an.

Avatar von 39 k
Wende den L'Hospital 2-Mal an.

Tipp: fasse die beiden Brüche zu einem zusammen und kürze anschließend durch \(n^2\).

@ggT:

\(\infty - \infty\)?

Und worauf würdest du denn L'Hospital anwenden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community