0 Daumen
375 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie \( m=3363148097 \notin \mathbb{P} \), indem Sie zeigen, dass \( m \) keine Pseudoprimzahl zur Basis 2 ist.

Problem/Ansatz:

Dazu hab ich mit schon folgendes gedacht:

Dividiert man die Faktoren 2 aus \( m-1 \) heraus, so ergibt sich

\( m-1=336148096=2^{7} \times 2626157, \)
was es erlaubt, \( 2^{m-1}-1 \) wie folgt zu faktorisieren:
\( 2^{m-1}-1=2^{2^{7} \times 2626157}-1=\left(2^{2626157}-1\right) \prod \limits_{k=0}^{6}\left(2^{2^{k} \times 2626157}+1\right) \)

Stimmt das soweit bzw. ist das schon die Lösung?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community