0 Daumen
816 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\partial^{2} f}{\partial x \partial y}(0,0) \)


Problem/Ansatz:

Wie genau ist das gemeint? Zu erst der Limes t gegen 0 von (f(0,t)-f(0,0))/t und dann das Ergebnis nochmal für die partielle ableitung nach x?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{\partial^2f}{\partial x\partial y}(0;0)=\left(\frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{\partial}{\partial y} f(x;y)\right)\right)_{(x;y)=(0;0)}$$

Zuerst partiell nach \(y\) ableiten, danach das Ergebnis partiell nach \(x\) ableiten und danach in das Ergebnis \((x;y)=(0;0)\) einsetzen.

Avatar von 153 k 🚀

Muss ich keinen Limes betrachten?

Du musst die Funktion partiell ableiten. Das geht mit Limes, aber auch ohne. Ich weiß leider nicht, welche Methoden ihr im Unterricht bereits hattet.

Wir dürfen klassisch normal partiell ableiten. Nur für einen Punkt kenne das klassisch wie oben beschrieben :)

0 Daumen

Du bildest zuerst die partielle Ableitung nach x, damit die partielle Ableitung nach y und darin setzt du x = y = 0 ein und rechnest den Wert aus.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community